首页 >  周边文化 >  辽西文化
兴城觉华岛 ( / ) 2018-01-01 13:56:23
下一组:兴城首山
      觉华岛位于兴城东南10余公里、距海滨浴场9公里的海中,呈长葫芦形,面积13.5平方公里,地势南高北低,最高海拔198.2米,海岸线长27公里,是辽东湾第一大岛屿。面积与澳门特别行政区差不多。
      觉华岛山石秀美、古树参天,南有张家山岛和杨家山岛,北有磨盘山,一大三小相映成趣。名胜古迹众多,著名的有:辽代大龙宫寺、明代大悲阁、海云寺、石佛寺、八角井、唐王洞等。具有优越的地理位置,加之环境幽雅,树木葱茏,野花飘香,是得天独厚的避暑、游玩、休养之地。岛上有北国罕见的菩提树和历史悠久的八角井。
      近几年,觉华岛一直是北京、天津、河北、吉林和黑龙江等地市民钟爱的旅游去处。每年6至10月,大批游客登岛观赏古迹,欣赏美景,品尝海鲜。2010年就有30余万游客登岛。觉华岛成为"中国北方国际旅游岛"潜力巨大。
      觉华岛管委会工作人员介绍,邀请国内外15个策划和规划团队上岛考察,最后选择深圳艾肯弘扬旅游策划公司、新加坡马克张景观公司和中辽国际设计院的策划方案,由同济大学城市规划院综合吸收策划成果,编制总体规划方案。觉华岛总体开发量1000万平方米,其中觉华岛本岛开发量为200万平方米,人工岛(觉华新城及莲花岛)开发量为800万平方米,估算项目总投资500亿元人民币。
 
其它图片