首页 >  周边文化 >  辽西文化
塔山烈士陵园 ( / ) 2018-01-01 23:01:59

      塔山革命烈士陵园,始建于1963年,位于塔山革命烈士陵园位于葫芦岛市连山区塔山乡塔山村东山岗上(战时"塔山英雄团"前沿指挥所所在地),是为纪念辽沈战役塔山阻击战中英勇牺牲的革命烈士而修建。距市区12公里,沈山铁路、公路在陵园南、北侧山脚蜿蜒穿过。初建于1953年,于1963年10月重建。占地1.1万平方米,园林22万平方米。1996年把烈士陵园辟为"全民国防教育基地"。1997年被确定为"辽宁省爱国主义教育示范基地",1999年被确定为"辽宁省全民国防教育基地"。

     

历史沿革

 

      塔山革命烈士陵园是一个以塔为主体而形成的院落,总占地面积8188平方米。这个塔址原是明朝天启年间的烽火台,当地百姓称为"东楼台"。塔山阻击战时,"东楼台"是我军前沿指挥所。战斗最激烈时,指挥所东西南三面都是战场。纪念塔建于1963年10月15日,由白色花岗岩方石砌成,水泥浇筑。塔高12.5米,塔座上方的浮雕图案为宽带束成的玫瑰花环,塔身正面的鎏金大字为陈云所题:塔山阻击战革命烈士永垂不朽!两侧是五星和红旗图案,塔背刻有碑文,记述了塔山战役的全过程。塔的四周有短墙,四面有台阶和甬路相通,塔前是宽阔的广场,场外是2万平方米的园林。

     烈士塔原名为"塔山阻击战烈士纪念塔",是时任国防部长的林彪所题,后林摔死在蒙古温都尔汗,有关部门就用水泥将纪念塔的正面全部抹平,以遮盖林的字迹,从此成为一座"无名塔"。尽管这样,人们仍然难忘这里的英烈,每年清明,来此扫墓的群众络绎不绝。直到1984年,锦西县有关领导决定为"无名塔"重新具名,遂将林彪的字迹撤下,换上陈云的题词。站在纪念塔下,总有一个铿锵的声音在耳畔回响:"人在阵地在,坚决阻击敌援兵,保证辽沈战役的胜利!"

其它图片