基层税务系统文秘业务知识与能力提升培训班综述(2019.3)
日期:2019-03-23  发布人:渤海税务培训学校  浏览量:132

 

在培训中成长  在交流中提升

以需求为导向行之有效  以业务为重点立竿见影

 

         ——基层税务系统文秘业务知识与能力提升培训班综述

 

    雨霁风光,春分天气。在我校2019年度推出的为期12天的自主选学培训项目:文秘业务知识与能力提升培训班中,共有来自甘肃省兰州市、甘肃省平凉市、内蒙古巴彦淖尔市、吉林省延边州、辽宁省盘锦市五个市(州)局共90名税务干部参训,于3月21日在我校(丹东校区)圆满结业。

image001.jpgimage003.jpg

                 图为结业总结书记讲话                                         图为结业总结学员发言

    一、课前十分钟点燃了学习之火

    五湖四海情无限,天南地北税结缘。本次参训的学员来自东北、西北和华北的四省五市(州)税务局,为增进各地税务干部间的相互交流,在培训教学环节安排课前十分钟,五个市(州)的五位代表,精彩而又详尽的介绍了自己的家乡,介绍了自己的单位和工作,兰州的一条河(黄河),一本书(读者)、一碗面(拉面)给大家没下了深刻的印象;平凉的“陇上旱码头”让人们无限向往;黄河边巴彦淖尔的草原风情更是别有风味;盘锦的辽河油田展示了当地的工业发展;、延边朝鲜族自治州的长白山情结以及少数民族的能歌善舞吸引着八方来客。学员们在学习之余交流了工作,增进了友谊。培养锻炼了自己的总结表达能力,同时进一步了解了其他地区的经济发展、税收工作和风土人情,引人入胜、不虚此行。

未命名.png

                                                 图为各地区学员介绍家乡

 

    二、交流与研讨加强了深度融合

    本期培训班让四十余县区的90位学员有幸坐在一起,共同学习、生活了12天,共同研讨交流了12天。在爱国主义教育环节,全体学员冒雪参加,展现了极强的团队凝聚力、热切的爱国之情;在研讨交流环节,同地区内深入探讨,推选代表;各区域间广泛交流,充分准备;大会交流,各抒己见,对如何做好办公室文秘工作发表了自己的见解心声。谈得实在而深刻,分析的透彻而条理,给出的方法、措施大家认可与接受。在学习借鉴中彰显了不同地区基层税务干部良好的业务素质和积极上进的的精神风貌,促使学员间更深入了解、进一步的融合。

image017.jpgimage019.jpg

         图为爱国主义教育延边学员合影                               图为爱国主义教育兰州学员合影

   三、精彩的课程促进了能力提升

   自主选学培训班具有地域广泛性,业务一致性的特点。本期培训班坚持从学员的本职岗位需求出发,课程设置以习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系为先导,从国学素养到高效沟通;从公文处理到信访保密;从新闻写作到手机拍摄;每一堂课都激发了学员的广泛兴趣和热情参与。聘请的教师多元高端,既有理论功底深厚的专家学者,又有实战性的领导与专业型的业内人士。从授课教师的精彩讲授到学员的密切配合,从课上的交流互动到课下的请教探讨,学员的学习力与求真求实的精神无处不在。学员们反映,老师讲的就是我们想学的。其他地区好的做法更是我们应该借鉴的。这次培训,重视实战,贴近实际,突出实效。培训实实在在,培训学得好,岗位用得上,学习提高快,不但提升了业务能力,更加进一步坚定了做好本职工作的信心。

initpintu_副本.jpg

图为教师上课照片