国家税务总局本溪市税务局税务稽查业务培训班综述(2019.04)
日期:2019-04-20  发布人:渤海税务培训学校  浏览量:205

 强化业务基础  提升岗位素能

 

——国家税务总局本溪市税务局税务稽查业务培训班综述

 

    国家税务总局本溪市税务局于4月8日选派了50余位稽查业务骨干参加了为期10天的《国家税务总局本溪市税务局税务稽查业务(练兵比武)培训班》,并于4月17日在我校(丹东校区)顺利结业。

image001.jpg

本溪市税务局税务稽查业务(练兵比武)培训班开班典礼

    一、强培训——以教学为中心

    为进一步夯实稽查业务骨干的业务基础,契合“岗位大练兵、业务大比武”的要求;为进一步提升稽查业务骨干的综合素质,适应税务稽查现代化的需要。本溪市税务局就如何开展本期培训班与我校广泛调研、深入探讨,按照《2019年全国税务系统‘岗位大练兵、业务大比武’活动方案》的整体要求,从政治理论、征管与税制改革等课程的安排,再到专业知识、技能的强化,注重基础性、系统性理论基础等应知应会知识点的同时,强化税务稽查岗位必备能力。从授课教师的选聘,到教师讲授的注重基础与应用;从课堂的讲授到课上课下的研讨和交流,始终坚持注重教学质量和教学效果。同时,在培训期间本溪市税务局副局长程曦、本溪市稽查局局长詹军专程赶来看望学员,了解参训学员的培训需求与生活诉求,彰显了市局领导对本期培训班的重视之心、对参训学员的关怀之情。

image002.jpg

学员座谈会

    二、重培训——以学员为主体

    本期参训学员年龄跨度大、涉及专业较广,其中各稽查局共8位副局长参加了本次培训,同时也涵盖了除稽查专业之外的办公室相关人员。整个培训班的运行思路围绕着《2019年全国税务系统‘岗位大练兵、业务大比武’活动方案》的精神要求,随着培训的开展,学校教务部不断跟踪培训教学效果,深入了解参训学员的培训诉求、岗位需求。针对本期参训学员的实际情况,及时与授课教师协商调整授课方式,以案例式教学为主,增加了必要的沟通与研讨交流,为参训学员“穿针引线”,保障应知应会知识点融会贯通的前提下,让培训更“接地气”、更贴合工作实际,更受学员欢迎。

image003.jpgimage004.jpg

学员与老师课下交流

    三、严培训——以管理为重点

    本期培训班正值“职级”合并期间,参训学员大多为轮训学员,但大多数学员均能克服“工学矛盾”,始终保持坐得住、听得进、用得上的学习精神,针对老师的授课内容,课上积极与授课老师互动、课后主动与老师探讨问题。同时针对本期培训班的特殊性,我校在一天四次考勤的基础上,不定时的对出勤情况进行抽检考核,不间断地跟踪学员的出勤情况;主动与带队领导和教育科带班人员协调沟通,及时掌握学员的行踪,及时通报相关情况,发挥班委会的作用,保障了学员出勤率,在学校与学员的共同努力下,本期培训班较好地实现了培训目标。

image005.jpg

本溪市税务局税务稽查业务(练兵比武)培训班结业典礼