税务系统基层局教育培训管理者素能提升培训班综述(2019.05)
日期:2019-05-24  发布人:渤海税务培训学校  浏览量:136

持续学习,永恒的主题

经验共享,交流促相长

——税务系统基层局教育培训管理者素能提升培训班综述

 

    5月12日至5月23日,来自三省三市60多名基层人教科以及部分县市区局主管教育培训的领导,来到渤海税务培训学校(丹东校区),参加了为期11天的培训。学员们一致反映,本期培训班做到和实现了:前期策划好,课程设置科学;教师选聘好,堪称堂堂精品;学员交流好,实现经验互享;现场教学好,心灵震动震撼;管理保障好,服务优质高效。可谓收获多多,感触多多,印象深刻,亮点纷呈。

image001.png

    一、课堂互动环节实——教学相长

    教学相长是成人教育培训的一大特点。本次培训班的学员大多是教育培训岗位上的新兵,大家求知求学的欲望强烈。在教学环节上,主动与老师互动。在探讨中理清思路,凝聚共识,在问答中弄懂问题。在《教育培训管理者的能力建设》专题授课中,老师采取了分组研讨的方式,深入浅出的使学员掌握了自身应该具备的基本素质与能力。学员反映,这样的学习实在实用,接地气,掌握快,效果好。

    二、交流研讨机会多——学学相升

    学学相长在培训中得到了切实有效的发挥。开班后的破冰活动,使每一位学员很快地熟悉了解融入了新的团队。课上课下的相互接触与交流,促进了三个省市同行的思想碰撞与工作研讨。“基层局教育培训管理存在的问题与对策”的集中交流,使不同地区和不同单位的同行,既交流了经验与做法,又探讨了问题并给出了意见、建议与对策。大家反映,业务一致性与地域广泛性的培训优势得到了有效的显现。机会难得,收获颇丰。

image010.jpg

image016.jpg

image018.jpg

    三、现场教学收获大——他山之石

    一段历史就是一段记忆,一个典型就是一面旗帜。本次培训班进行了两次现场教学。“河口断桥”的爱国主义教育活动,激发了学员们的爱国之情与报国之志。“丹东税务局税收管理信息化智能化”的现场参观考察,在市局的指挥大厅,元宝区局的自动办税大厅里,他们科学发展的理念,持续创新的能力以及1+2+N的管理模式、自动办税的程度、5G技术的应用和机器人(小豹)清晰幽默的讲解,更是让所有的学员感到震惊与震撼,记忆和启迪深刻。使大家对纳税服务、风险防控等方面既看到了工作差距,也看到了发展的方向,对税收管理的现代化充满了信心。

image022.jpg

image024.jpg

image028.jpg

    四、培训管理保证好——服务优质

    本期培训班学校给予了高度的重视与精心的准备。班前的需求调查,保证了项目策划的科学性和课程设置、师资选聘的优化。报到前的温馨提示,使学员感受关心与温暖。舒适的住宿环境,可口的一日三餐,使大家赞不绝口。带队负责人和班委会的作用,展示了教育培训管理者的素质与能力。班主任的一天六到场,班委会和学员座谈会的适时运作以及培训班结业前的教学和管理评估等等都凸显了学校日常的规范管理。每一位学员的自觉自律、自主自立的表现留下了良好的形象。

    学员反映,在课堂上学到了业务知识与工作技能,在日常中体验了学校的精细化管理和热情服务,真的是处处有学问,时时受教育,天天在进步。