国家税务总局辽宁省税务局财税库银业务骨干培训班(2019.05)
日期:2019-05-29  发布人:渤海税务培训学校  浏览量:188

跨部门跨系统联合作战

再创财税库银横向联网业务新辉煌

 

——国家税务总局辽宁省税务局财税库银业务骨干培训班综述

 

    5月24国家税务总局辽宁省税务局在渤海税务学校(丹东校区)举办两期财税库银业务骨干培训班,50多名学员参加了培训,大家纷纷表示,通过这次培训,不但掌握了财税库银业务,提高了业务能力,而且对财税库银横向联网跨部门、跨系统业务流程和环节有了清晰的认识,避免了实际工作中不能准确判断问题节点,问题解决效率低下等现象,同时对我省开展财税库银横向联网业务的历史和现状有了深刻了解,增强了财税库银工作的使命感和荣誉感和为纳税人和缴费人的服务意识。

    一、讲好系统后台故事,了解业务完整流程

    财税库银业务跨税务、国库和商业银行多个部门近10个系统,业务流和信息流错综复杂,出现问题点多面广,前台操作人员很难判断出现问题的节点,常常不知所措。比如POS机划卡缴税,涉及POS机认证系统、POS机应用系统、核心征管系统、财税库银税务端系统、国库信息处理系统(TIPS)、国库结算系统、电子清算系统、支付系统、商业银行管理系统等多个系统和多个控制节点,加上商业银行都有各自的系统特点,出现问题常常云里雾里,无法判断问题节点。培训期间我们邀请税务、国库、银联部门的技术和业务专家,对国库、税务与商业银行等机构间交易信息、业务数据文件的转发处理等流程进行了详细讲解,业务流由税务端一直延伸到国库、商业银行,使学员们对业务交易流程12个环节控制要点以及系统信息比对规则有了全面详细的了解。

initpintu_副本14.png

    二、讲解系统前台问题,对接后台控制流程

    基层操作人员对前台操作都非常熟悉,但对问题出现原因和系统控制条件却一知半解,缺乏判断和解决问题的主动性。为此我们邀请熟悉财税库银业务的操作人员来讲解前台操作,并结合后台控制流程讲解出现的问题,分析原因,寻找解决办法,提出规避问题的方法和措施,使广大学员对财税库银业务有了更深理解,有种豁然开朗的感觉,提高了大家解决问题积极性和主动性。全省今年有52家商业银行实现网签三方协议,但由于有些商业银行对网签三方协议判断条件的差异,往往会有同样的操作,结果不一样,通过对个别银行系统签订三方协议唯一性判断条件的讲解,使学员一下子就找到问题的答案,有种拨云见日的感觉。同时,在课程的设计上,要求讲解税务系统后台内容要与国库系统后台内容对接,讲解系统前台内容的要与税务和国库系统后台处理机制对接,尽量保证业务流的完整性和关联性,对照关系在课程中要体现出来,方便学员学习。

    三、讲授讨论互动,让业务活起来

    讲课老师都是从事财税库银多年且即懂技术又懂业务的复合型人才,有丰富的理论和实践经验,授课内容既有理论水准又生动形象,学员现场提出问题,老师现场解答,系统前台与后台、理论和实践对照讲解,问题迎刃而解,而且印象深刻。讲解《国家税务总局辽宁省税务局POS机管理办法》过程中,老师能从法律的角度对管理办法各层级的职责以及POS机、安全卡(PSAM卡)、通信卡(SIM卡)、扫描枪等POS机设备申领、灌装、保管、使用、维修、报废等具体要求进行详细解读,使大家深刻理解管理办法实质,促进管理办法的落实。

initpintu_副本.jpg

    四、不忘初心牢记使命,提升岗位荣誉感

    2007年9月21日,辽宁省财税库银横向联网上线仪式在沈阳举行,国家税务总局副局长宋兰、中国人民银行副行长苏宁等出席上线仪式并讲话。辽宁作为中央层面统一推广的财税库银横向联网电子缴税系统全国国税首家试点单位,为全国财税库银横向联网系统建设做出突出贡献,并打下坚实的基础。实行横向联网后,真正实现纳税人网上完成纳税申报缴税业务,减少纳税人在征收机关和开户银行之间往返时间,方便纳税人,提高服务质量;实行横向联网后,税收缴款书、退库等数据信息只需录入一次,实现信息共享,税务、国库、商业银行等部门可从繁琐的重复录入、销号中解脱出来,减轻工作量,实现记账、对账的电子化;实行横向联网后,系统自动处理从纳税人申报到收纳、划分、报解等过程,缩短处理税款入库的时间,减少手工操作环节,有利于提高数据信息的准确性,加速预算资金周转,提高资金使用效率。省局征管和科技发展处李忠良处长是全省开展财税库银横向联网系统业务亲历者和见证着,他的授课内容从税务业务到国库业务的讲解,有种厚重的历史感、责任感、使命感和荣誉感,每个学员凝重而自豪的表情告诉我们,辽宁税务事业明天会更好!

    今天,为打造良好的营商环境,助力减税降费工作,财税库银横向联网系统功能又向电子化、无纸化迈出一大步,按照人民银行总行和国家税务总局的要求,今年6月30日要实现电子退税功能,5月份中旬全省已与人民银行完成了测试任务,目前国家税务总局沈抚新区税务局已经提前实现了电子退税,我们期待,更是祝愿全省财税库银横向联网业务再创辉煌。