国家税务总局通辽市税务局办税服务厅一线人员素质能力提升培训班简述(2019.05)
日期:2019-05-29  发布人:渤海税务培训学校  浏览量:121

面向基层干部   夯实业务基础

 

——国家税务总局通辽市税务局办税服务厅一线人员素质能力提升培训班简述

 

      5月20日-5月26日,为期7天的国家税务总局通辽市税务局办税服务厅一线人员素质能力提升培训班在局方领导的高度重视和参训学员的共同努力下,通过全体老师和校方人员的精心组织,圆满结束。

image001.jpg

      本期培训计划人数52人,实到人数52人,签到率为100%。其中男17人,女35人。从学员结构来看,本期培训班参训学员专业类别集中,业务基础扎实,学员综合素质普遍较高,符合本期培训班对培训对象的相关要求,为培训目标的达成提供良好的素质保障。培训中我们与领队随时保持工作协调,先后组织一次学员代表座谈会,一次现场教学观摩。

  • 一丶以需求为导向,精心策划

      本次培训班,针对办税服务厅工作人员的实际需要,从国税地税征管体制改革对纳税服务工作提出的新要求出发,使参训学员明晰纳税服务工作面临的新形势和新任务,熟练掌握政策要求,提升纳税服务执法风险、心理风险防范能力,规范工作方法与政务礼仪,为提高办税服务厅工作质效奠定基础。

      根据本次培训班的培训目标,我们紧紧围绕总局关于培训项目规范化建设的要求,从对课程设计的要求、对师资能力的要求、对实施步骤的要求都严谨严格。

      依据需求导向,在课程设计上综合考虑组织需求、个体需求、地域经济特点等问题,在项目策划、课程设计上安排了政治理论模块、核心业务模块、现场教学模块等三大教学板块近8个专题的教学内容。既有政治素养的提升,又有大局思维的拓宽;既有对频繁接触的业务疑难问题的处理方法,又有对陌生领域的介绍和熟悉程度的加强;既有专业能力的强化和最新政策的解读,又有实操训练与经验交流的有机结合。为了办好本期培训班,局校双方负责同志倾力合作,进行了多次的、反复的沟通和交流,在整体课程设计上,面对本地税收工作特点、针对我们日常工作面临的多种情况和复杂问题,一是,从实践操作的角度设计了““金三”业务操作讲解及演练”、““金三”常见疑难问题处理”、“纳税服务中的执法风险”等专题,并聘请本省优秀兼职教师高波、张伟、李挺弃、田庆等老师授课;二是,从政治素养及工作形势和任务的角度设计了“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“心理压力疏导”、“政务礼仪”、“减税降费下的增值税改革”等专题,并聘请系统内外多年从事干部教育工作的专家教授倾情讲授;三是,从现场教学的角度设计参观丹东市税务局税收管理智能化指挥中心和办税大厅。

未命名.png

  • 二丶以目标为引领,精心组织

      在培训的各个环节,我们秉承“为税收改革发展服务、为税收中心工作服务、为税收人才培养服务”的办学宗旨,坚持“贴近实际、突出实训、注重实效”的培训理念,顺应改革要求,合理安排课程,精心配备师资,规范教学管理,强化后勤保障,使得本期培训班取得了预期的效果。

受邀为本期培训班承担教学任务的任课教师,他们有的是高校、党校的专家教授;有的是税务系统优秀的兼职教师;有的是税务系统干部教育培训机构的专职教师;他们教学理论功底扎实深厚,教学内容贴近实际,教学方法独具一格。

各位老师都是多年从事成人教育培训工作、多年从事税务系统纳税服务工作的专家和高手,他们有团队、有思路、有总结、有方法,对我们来说,是领悟,更是启发。

未命名657.png

 

三、以服务为保障,精心管理

      培训中,根据培训班参训单位、参训人员的区域特点,在饮食方面尽量体现丹东特点;在客房、教室方面做到卫生干净、整洁。通过培训班前期的座谈会,对有些学员的意见,认真对待,尽力调整,并及时反馈,得到了大家的理解与认可。

      本次培训班按照既定目标,依据项目设计计划思路,层层递进,大家是办税服务厅一线力量,大家是形象、是窗口,大家求知求学的欲望强烈,珍惜每一分钟和授课教师深入交流、深入探讨;通过课上课下与老师的交流,大家理清思路,弄懂问题;通过现场教学,大家开拓了视野,砸实了基础,激发了斗志。

      几天的培训生活,大家脑中装满了知识,心中装满了回忆,眼中装满了坚定。

image027_副本.png