综合文秘业务骨干素能提升培训班结业综述
日期:2019-06-21  发布人:渤海税务培训学校  浏览量:152

      2019年6月10日至19日,来自内蒙古自治区通辽市、辽宁省朝阳市、安徽省宣城市税务局从事办公室工作的70位业务骨干,参加为期10天的“综合文秘业务骨干素能提升培训班”圆满结束。本期培训班依据新征管体制下对综合文秘岗人员的素能要求,依据国家税务总局关于在全国税务系统组织开展“岗位大练兵、业务大比武”活动总体部署,培训过程中通过教、学、练、考、评结合,取得了预期效果。在最后结业评估中,全体学员针对学校项目策划、教师选聘、培训效果、学员管理、后勤保障等均给予高度肯定。本期培训有以下几个特点。

image002.jpg

开班典礼照片

image004.jpg

开班典礼照片

  •       领导重视程度高。本期培训局方领导高度重视,各局均选派市局办公室领导全程跟班带队,国家税务总局通辽市税务局党委委员、局长王树森同志,百忙之中专程来学校看望并勉励学员,党委委员、总经济师王旋慧同志、办公室主任崔焱天同志参加开班典礼并讲话,王旋慧总经济师从高度认识办学重要性、加强学习纪律性培树办公室人员形象和如何做好综合文秘岗竞赛人选选拔等三个方面对培训班提出希望和要求。学校张松柏校长、张紫东副校长亲自参加开班会,并经常性跟班听课,跟踪询问培训情况。

image006.jpg

程永昌老师授课照片

  •       学员整体素质好。为培树文秘人员爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超精神,提升税务干部适应高质量推进新时代税收现代化要求的本领,本期培训班参训学员均是各市局从众多办公室工作人员中精心选拔产生,学员年龄结构合理,任职年限均衡,任职经历丰富,便于开展多层次教学,更有利于学员之间相互交流学习。学员学历层次普遍较高,学习能力强,学习劲头足。

image010.jpg

学员听课状态

  •       教学环节紧贴实际。依据综合文秘业务培训主题,特别是针对总局比武竞赛实际,策划阶段学校与局方做了耐心细致的沟通。最后确定了本期培训在课程上设计了3大板块9个专题的教学内容。通过培训,明确新时期税收工作对文秘岗位素质的新要求,全面提升学员申论写作、公文处理、综合文稿写作、舆情处理、保密信访档案督查以及政务礼仪等办公室一般工作能力与要求。

image012.jpg

学员练习测试照片

      为检验和巩固学员学习成果,指导规范文秘业务竞赛,提高应试能力,学校通过自己出题并从不同渠道广泛收集题库,利用晚自习时间组织学员模拟练习,先后组织三次阶段考试,一次结业综合考试,组织老师开展考试点评,有效促进了学员学习热情和学习效果。   

image014.jpg

学员练习测试照片

      师资安排高端务实。本期培训班,受聘的的教师基本都是理论基础扎实、实战经验丰富、授课方法灵活的来自系统内的各领域兼职教师和专家。他们都是多年从事办公室工作或长期领导办公室工作。授课中围绕培训主题,从不同角度讲授并解答大家非常关心的问题。高端务实的师资力量也为此次培训提供最强有力的智力支持。

  •       培训运作尽心尽力。为提高学员参训热情,提升办公室人员综合素质,提升培训效果,学校对培训班的管理坚持从严,讲求规范。学员入学报到前,及时发布微信提示,提醒大家报道前注意事项。为丰富大家课余生活,学校利用早晨安排晨练活动。爱国主义教育实践课,学校组织去辽沈战役纪念馆、张学良筑港纪念碑、日本侨俘遣返纪念碑等处现场教学,既受到历史文化教育又放松身心,并从历史画卷中增强学员为国家税收事业奋斗终生的动力。

image016.jpg

爱国主义教育活动照片

      培训过程中,全体学员都能够克服自身和单位工作等各种影响,自始至终坚持学习,自觉遵守培训纪律,展现了税务人的优良作风和强烈的求知欲望。来自三省区三市的学员在培训中和睦相处,互帮互助,加强交流和经验共享,也为今后在各自岗位上相互间的持续交流搭建了良好平台。