综合文秘业务骨干素能强化培训班综述(2019.07)
日期:2019-07-15  发布人:渤海税务培训学校  浏览量:198

      2019 年6月25日—7月9日,为期15天的“综合文秘业务骨干素能强化培训班”在渤海税务培训学校(葫芦岛校区)圆满结业。来自赤峰市税务局、锡林郭勒盟税务局和阜阳市税务局的50多名业务骨干参加了本期培训班学习。本期班次以“讲练考一体、讲考评一统、学悟行一致”为培训特点。教学上讲求传统讲授与课堂实践相结合,既充实又饱满,既夯实基础又坚持创新。

image002.jpg

开班典礼照片

       一、提升参训学员素能新领域

       根据国家持续推进“人才强税”战略,素质提升“115”工程总体部署和《2018-2022年全国税务系统干部教育培训规划》有关要求,税务总局将在全国税务系统组织开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,我校针对岗位需求和学员整体的素质基础,先期组织各方面专家认真研究总局比武竞赛大纲和规定;并依据参训学员应试性需求,除组织正常授课外,坚持安排晚自习,搜集题库,还先后制定五次阶段测试,两次综合测试,并在测试后组织辅导答疑。

image004.jpg

学员听课照片

 image006.jpg

学员考试照片

       在6月25日开班典礼上,张紫东副校长对来自阜阳市税务局、赤峰市税务局、锡林郭勒盟税务局的51位参训学员表示欢迎,并就葫芦岛市、兴城市市情做简要介绍,根据“岗位大练兵、业务大比武”活动做了重点强调和解析,对参训学员而言起到了醍醐灌顶的作用。本期培训为期15天,依据竞赛导向,在课程设计上综合考虑组织需求、个体需求、比武应试特点。为使广大税务干部充分认识培训教育的重要性,“练兵比武”作为引导,从而在思想上牢固树立培训学习的重要性和必要性。

image008.jpg

学员听课照片

       二、师资安排贴近务实

       本期班开班前,我校精心组织培训研讨会,专题研究期班培训内容,科学制定培训计划方案,保证教学内容,保证教学质量达到培训实效要求。精选课程教材,符合学员岗位需要和强化专业知识,甄选教学能力强,经验丰富的专业并具有税收实务工作多年经验的教师。保证本期班培训工作圆满进行,并使学员学有所获、学有所悟、学有所用。

image010.jpg

徐可莹老师与学员课堂互动照片

image012.jpg

李铁军老师授课照片

       三、助力税收实务工作

       本期培训班参训学员均是各市局从众多办公室工作人员中精心选拔产生,学员整体素质较好,便于开展新领队深层次教学。通过培训,明确新时期税收工作对文秘岗位素质的新要求,课程以下几方面内容:税收相关法律、税收业务知识、税务行政管理--国家安全与保密管理,税务行政管理--督察督办管理、绩效管理、应急管理,税务系统综合文稿写作,新闻报道和新闻稿写作,岗位技能等知识。促使税务干部立足本职工作,勤学苦练,不断提高岗位业务技能。培训期间学校教务部和班主任深入课堂,跟班听课,及时了解大家的学习动态及教学需求,并通过开展座谈会等方式,了解大家的意见建议,及时与授课教师及相关部门进行协调,最大限度地调整改进,使培训贴入实际、贴入需要,达到了量体裁衣、授人以渔的教学目的。

image014.jpg

结业合影留念