参加通辽市大企业税收管理业务骨干素能强化培训班心得
日期:2019-11-13  发布人:渤海税务培训学校  浏览量:70

    编者按:通辽班学员在结业上的发言,对学习培训的认知,对自身工作的反思,说的实在真切,代表了一部分学员的心声;对今后学习和工作的态度也让人感动与钦佩。这一发言,很值得一读,它明确的告诉我们,学习永无止境,培训永远在路上,

 

昂首阔步 追梦扬帆

做好大企业税收服务管理工作

——参加通辽市大企业税收管理业务骨干素能强化培训班心得

 

有幸参加通辽市大企业税收管理业务骨干素能强化培训班,着实兴奋不已。虽然国地税合并之后,我们原地税干部在大企业服务管理工作中和原国税干部在业务上交叉渗透、互相学习,但想要把增值税这样的复杂税种学懂弄通还有很大的差距。培训授课老师都是多年在大企业工作领域摸爬滚打的业务精英,专业知识扎实、实战经验丰富,没有夸夸其谈的纸上谈兵,更多的是难能可贵的经验之谈,他们毫不吝啬,真情相告,对我这样缺乏工作经验的岗位菜鸟来说,是一场业务大餐。此外,培训知识密集度高,具有很强的针对性和可操性,既有专家教授“不忘初心、牢记使命”主题教育的精彩解读,也有业务骨干大企业工作的现身说法,传授的是知识、是技能,更是醍醐灌顶式的启发与引领。许多工作当中的痛难堵点,都找到了症结。对于我们正在进行的大企业服务管理工作具有很强的指导,是一场名副其实的及时雨和雪中送炭。

 

开班典礼上通辽市税务局第一分局副局长李建庆讲话

 

草木蔓发,春山渴望。收获沧海拾贝的快感之余,是无以名状的羞愧。有感于老师们专业技术过硬,还一直勤奋学习,刻苦专研。扪心自问,而立之年,身为人父人母,新入职时的激情、热情,已经被生活琐碎稀释再稀释到索然无味。工作于循规蹈矩、墨守陈规中按部就班。试问,何等法宝可以于不断推陈出新的历史变革下,以不变应万变,检索结果只能是无。逆水行舟不进则退,拈轻怕重、好逸恶劳只会让人如温水煮青蛙般与初心渐行渐远,白白蹉跎了一世芳华。过去,常常羡慕单位业务骨干一张报表分析出多处税收风险的天赋异禀。而当自己真真涉足大企业税收服务管理工作,方才明白前辈们耀眼光环的背后是不为人知的艰难与辛苦。何以让大家不用扬鞭自奋蹄,是衣带渐宽终不悔的情有独钟,是为求一字精捻断十根须的精益求精,更是独上高楼望尽天涯路的鸿鹄之志。井无压力不出油,人无压力轻飘飘。大企业税收服务管理工作的高要求,对我来说是考验更是挑战。畏难、放弃、脱离,即使有再黄冕堂黄的理由,也不过是再为自己的软弱在做毫无意义的狡辩。变压力为动力,迎难而上,反而能在一次次跨越中,积跬步至千里,积小流成江河,领略到山顶鲜有人知的奇异风景。

 

老师在课堂上授课

好风凭借力,送我上青云。在科技发展引领时代进步的社会大发展中,终身学习已经成为全民族的共识与认同。学习是我们能够搭上时代快车的唯一通行证。身为大企业税收服务管理工作人员,岗位的特殊性就要求我们不光要有过硬的业务技能,还要求具备税收业务知识和文字表达能力的复合型知识构架,更要有吃得透弄得懂上级政策文件,这就需要不断地学习充电,才能通过风险管控和个性服务,让税收帮扶纳税人能感知、有温度、见效果。不少人埋怨工作和生活的快节奏,让人无暇从浩如烟海的知识信息汪洋里取精华、汲营养。革命前辈王定国回忆工作时“愿把涓涓付巨流”的意味深长值得我们后辈仔细品味与学习。善于利用碎片化的闲散时间学习充电,恰为我们提高与发展提供了一条捷径。学习的内容不必拘泥于税收政策,形式也不必拘泥你书本学习。多学习国家的大政方针。身为国家公务人员,关心国家大事,学习政策方针,是坚定政治立场和政治定力,增强主人翁幸福感和责任感的必要途径。文件是上级精神的传感器。只有学得懂、摸得透文件精神,才能有的放矢。多与身边的同事交流学习。身边同事尤其是一些老同志经验丰富,是记录工作方方面面的活字典,是不吝赐教的好老师,也是执行具体工作的操作员,多沟通交流工作成效,共同探讨提高和改进工作的具体措施。善用新媒体学习。手机已经成为我们生活中不可或缺的部分,利用手机学习强国等学习平台,借鉴评估案例的成功经验,学习政策新规、核查思路。相信假以时日,定是笔不小的财富。

 

学员进行爱国主义教育参观河口断桥

 

归期在望,满载而归。忘不了诸位老师的语短情长、谆谆教导,忘不了学友之间的绵绵长情、浓浓深意,忘不了税务干部的责任担当、优良作风。关山虽远,唯行可至。学业务、强服务,做浩荡春风里的奔跑者、逐梦人!

 

                   通辽市税务局第一税务分局学员

                          2019年9月5日