参加国家税务总局通辽市税务局财产行为税和个人所得税业务培训心得
日期:2019-11-13  发布人:渤海税务培训学校  浏览量:125
 

    编者按:通辽班学员的结业发言,语言简洁,质朴深刻。有收获,有感慨,有体会,有决心,听后看后感触颇深。值得肯定,值得学习,值得借鉴。有了这样的一个优秀群体,有了这样一种奋斗精神,我们对税收事业的可持续发展充满了信心。

 

立足本职岗位 争做时代先锋

——参加国家税务总局通辽市税务局财产行为税和个人所得税业务培训心得

 

  “光阴似箭,日月如梭”。紧张而愉快的财产行为税和个人所得税业务培训班即将结束,今天的结业典礼也将为我们这次学习画上一个圆满的句号。很荣幸能作为学员代表在此发言。首先,我谨代表与会的全体学员感谢市局党委、市局财行税科和个税科室领导给我们提供这样一次系统学习的机会,感谢税务培训学校为我们提供优良的学习环境和条件,感谢各位专家、老师给我们的悉心指导和辛勤授课。下面我就本次培训谈几点体会:

 

    一、环境优雅,风景宜人

    根据市局的统一安排,我们来到了美丽的江城——丹东。丹东地处黄海之滨、鸭绿江畔,东与朝鲜的新义州市隔江相望,被誉为中国最大最美的边境城市,漫步其间,可以充分领略鸭绿江及两岸风情。这里宁静而不失风情,雅致而不乏时尚。

 

    二、开阔视野,增强学习,提高综合素质

    培训既有课堂理论教学,又有实地参观考察,既有专家老师授课,也有相关领导讲学,内容丰富全面,亮点精彩纷呈。培训的针对性和实用性较强,此次培训安排了大量的税收业务以及实际操作方面的课程,在内容上紧扣工作中的热点、难点问题以及对相关税收政策进行梳理和案例讲解。

 

我们现在所处的社会是学习型社会,树立终身学习和持续学习的理念,是每一个税务干部成长的需要。只有紧扣时代脉搏,不断解放思想,充实、完善自己,才能适应时代发展要求。通过学习弥补自身的不足,提高综合素质,增强实际工作能力。参训学员始终保持了良好的精神状态和高涨的学习热情,提高了学习的自觉性。此次培训参加的学员也有很多基层领导和工作时间长的老同志,他们热爱学习,积极参与学习,是我们身边值得学习的好榜样。

 

此次培训组织参观了丹东税务局5G智能办税大厅。智能办税服务厅,通过融入互联网+”及人工智能,将人脸识别、语音交互等功能与智能办税机相结合,为纳税人提供便捷、舒适、全方位的自助办税环境。在智能办税大厅能够看到,这里没有人工服务窗口、没有导税员,没有嘈杂声,没有纳税人焦急的等待,取而代之的是只在科幻电影中出现过的高能场景,看到的只有集各种功能于一体的智能税务终端机,通过智能办税终端办理各种涉税业务,减去办税中间环节及排队等候时间,有效分流人工办税厅的业务,为纳税人带来更加方便、快捷的办税体验。

 

    通过这次集中培训,大家相互间的沟通和交流进一步加强,平时大家忙于工作,彼此间学习交流机会不多,这次培训给大家创造了一个很好的学习交流、相互促进的平台,增进了相互间的了解,加深了相互间的友谊。

三、接受爱国主义主题教育

    此次培训专家教授进行了不忘初心、牢记使命主题教育的精彩解读。看到老师播放的我们伟大祖国砥砺奋进70年,昂首迈入新时代的画面,热泪一次次涌上,心里一次次感慨。身为一名中国人,我感到无比的骄傲和自豪!70年,光辉岁月弹指挥间,70年,中华大地沧桑巨变。中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!培训期间我们还参观了具有深刻历史教育意义的河口断桥。 为了缅怀当年抗美援朝时期的英勇烈士,在断桥桥头树立了彭德怀、毛岸英、邱少云、黄继光等众多英模塑像,以励志后人,保卫祖国。又一次接受了非常深刻的爱国主义教育。

 

四、强化责任意识,增强使命感和紧迫感

    我想,作为一名新时代的税务人,需要一种爱岗敬业,积极向上的精神状态。爱岗敬业不是空洞的口号,不是华丽的装饰,而是无怨无悔的拼搏付出,而是无所畏惧的执着追求。兴税报国,这是我们的责任,这是我们的承诺。伟大正寓于平凡之中,平凡的我们一样能够创造伟大,无论在什么样的岗位上,都要发挥最大潜能,做出最大的贡献。

 

 

 为国聚财,为民收税是我们每一位税务干部的责任和梦想,只有我们用辛勤的劳动才能托起心中的梦想。不论工作有多苦、有多累,不论春夏秋冬,风霜雨雪,立足本职岗位,争做时代先锋。履职尽责对待每一项工作,用劳动的双手托起中国梦,用青春奉献诠释税梦,用良好的形象和出色的表现展示税务人员的时代风采!践行忠诚担当、崇法守纪、兴税强国的中国税务精神,以实际行动为祖国增光,为祖国献礼!

    最后,在这样一个举国欢庆的节日,祝大家身体健康,工作顺利,平安快乐!祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛!

 

 

                                                   国家税务总局库伦旗税务局

                                                            张丽华

                                                       2019726