朝阳市税务局青年干部综合素能培训感悟
日期:2019-11-13  发布人:渤海税务培训学校  浏览量:64

 

   

      2019年10月,根据市局的统一安排,我有幸参加了全市税务系统青年干部培训班。10天前我带来的是求知若渴的期待,从初来时的激动兴奋,到培训期间的紧张有序,再到即将结束时的留恋与不舍;10天后我带走的是开阔的视野、丰富的知识、深厚的友谊及更加沉甸甸的责任感和更加紧迫的使命感。培训结束前夕,我将这次培训的心得体会记录下来,以总结既往,鞭策未来。

      为学——从“知之”到“乐之”

      作为一名基层税务系统的干部,在日常工作与生活中,虽然能够始终保持学习的习惯,但对知识的认知仍囿于“知之”的层面,往往满足于“学会”、“记住”,有时甚至觉得学习新知识是一个繁重和困难的过程。在这次培训中,通过老师们深入浅出地谆谆引导,配合精彩课程,让我从会学到爱学再到从学习中获得快乐,知识的获取不再是负担,而是乐趣。正如论语中所说“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。本次培训为我所带来的对学习态度的转变,远比单纯的知识传授意义更加深远,必将使我在日后的工作与生活中受益终身。

     求识——学、问、思、辩、行

     在本次的培训中心,如习近平新时代中国特色社会主义思想、信仰的力量、沟通艺术等内容,在以往的培训中进行过学习,但不同的老师讲解的侧重点有所不同,听完后发觉自己在理解和认知上仍存在浅薄和不足,通过课堂上的认真听讲,课后与老师和同学们的交流,以及自己的思索领悟,我对学习内容掌握更加深入透彻,也更加懂得了“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的重要意义,在潜移默化中,自己的学习方法已得到了长足的完善和进步。

知国——守职不废,垦恳尽忠

     本次培训课程除税务系统业务相关知识外,将重点放在了强化对国家、社会和自我的认知上。一是更清晰地认识当前经济形势。韩东老师的《当前中国经济金融风险与中美贸易战走向分析》、王镇老师的《大企业税收风险管理实务》,全面介绍了当前国际国内经济形势,深度剖析了我国经济建设存在的问题和机遇,通过学习将引领我们更好地参与经济建设,做好税收工作。同时,王新华老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想》、王祖书老师的《法治思维的养成与执法风险预警》课程,让我对“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”有了更加深刻的理解,更加懂得“人视水见形、视民知治不”,具体到税务系统,所谓纳税服务和营商环境的好坏,纳税人的评价就是一面镜子,视水见形才能不断提升纳税人满意度;更加理解郑板桥的 “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,具体到基层税务干部,就是要为纳税人一枝一叶的小事牵动感情,想纳税人之所想,急纳税人之所急。唯有如此,才能真正做到入则恳恳以尽忠,守职而不废。

      时光匆匆而过,10天的时间,既在与同学、老师愉快相处的欢声笑语中如白驹过隙般一闪而过,又因思想、知识的满载而归丰富多彩。“学所以益才,砺所以致刃”。本次培训使我在精神、思想以及学习态度和学习方法上再一次得到进步和升华。今后的人生求知历程中,将以“望尽天涯路”的追求,耐住“昨夜西风凋碧树”的清冷,以“衣带渐宽终不悔”的态度,在学习和实践中“众里寻他千百度”,努力在“灯火阑珊处”有所悟、有所得。

      “千里之行始于足下”,学习的关键在于运用,理想的实现在于实践。在以后的工作中,我将充分运用这次学习契机,高标准要求自己,正如授课老师们对我们提出的殷切期望那样,进一步坚定理想信念、坚持脚踏实地,坚持廉洁自律,始终保持奋发向上的蓬勃朝气,干事创业的昂扬锐气,勤政为民的浩然正气,努力创造优异的成绩,为朝阳税务系统书写出精彩的华丽篇章。